+ 7 (495) 215-55-99

Споры, связанные с признанием сделок недействительными

Одним из оснований возникновения гражданских правоотношений в соответствии с п. 1 ст. 8 ГК РФ являются сделки. По определению (ст. 153 ГК РФ) "сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей". То есть они должны обладать совокупностью признаков, по наличию или отсутствию которых конкретный юридический факт признается сделкой.

Если сделка не соответствует законодательству или какой-либо ее признак не соответствует установленному законодательством положению, она признается недействительной.

Недействительность - это чисто правовое понятие, смысл которого состоит в том, что закон не признает юридической силы за определенными действиями, актами, документами.

Анализируя содержание норм гл. 9 части первой ГК РФ, можно классифицировать недействительные сделки по видам:

- сделки с пороками субъектного состава;

- сделки с пороками воли и волеизъявления;

- сделки с пороками содержания;

- сделки с пороками формы или с нарушением требований о государственной регистрации.

Гражданский кодекс различает две категории недействительных сделок: ничтожные сделки и оспоримые сделки.

Ничтожные сделки прямо противоречат закону и недействительны с самого момента заключения. В теории не требуется обращаться в суд для признания ничтожной сделки недействительной, однако на практике такие иски встречаются очень часто.

Оспоримые сделки продолжают действовать до тех пор, пока, одна из сторон по данной сделке не обратится в суд с соответствующим заявлением.

Последствия признания сделки недействительной выражаются в возникновении обязанности у сторон возвратить все полученное по сделке Если возвратить полученное не представляется возможным, сторона должна возместить стоимость полученного в деньгах. Юридически такое положение называется двусторонняя реституция. Если сделка признана ничтожной в силу ее противоречия основам правопорядка и нравственности при наличии умысла у сторон, все полученное по такой сделке обращается в доход Российской Федерации и сторонам не возвращается.

Решения судов о признании сделок недействительными и о применении последствий недействительных сделок являются основанием для внесения изменений в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество) относительно оспариваемого недвижимого имущества. Поэтому рассматриваемые иски активно применяются как инструментарий в спорах, связанных с недвижимостью.

Наши юристы имеют большой опыт работы с делами по признанию сделок недействительными. Они проанализируют конкретно Вашу ситуацию, дадут рекомендации по дальнейшим действиям, а также прогноз решения спора, основанный на имеющейся судебной практике России и региона. Кроме того, мы будем рады Вас проконсультировать по всем нюансам споров.


 

Заказать услугу