+ 7 (495) 215-55-99

Банкротство физических лиц

С 1 октября 2015 года в России введена процедура банкротства гражданина (банкротства физических лиц). Закон о банкротстве физических лиц (глава X в уже действующем Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)») призван урегулировать отношения между гражданами и кредитными учреждениями. В документе определены особенности, условия, процедура, порядок и последствия банкротства физических лиц.

Заявляться на банкротство каждый россиянин может раз в пять лет. Для того, чтобы снять с себя бремя должника, теперь нужно соответствовать одному из двух критериев:

  1. Быть не в состоянии производить платежи по одному или нескольким кредитам в полном объеме при наличии долгов на сумму от 500 тыс. рублей и просрочки платежей по кредиту в три месяца и более.
  2. Если же сумма долга меньше 500 тыс. рублей, то претендующий на банкротство гражданин должен предвидеть наступление банкротства и иметь обстоятельства, ясно свидетельствующие о невозможности исполнять финансовые обязательства. Суть такой расплывчатой формулировки сводится к следующему: обязательно наличие долга по сумме больше стоимости имущества, принадлежащего должнику, или более 10% суммы долгов, подошедших к сроку и не выплаченных гражданином в течение месяца.
Инициировать банкротство может сам гражданин, подав заявление в суд, или кредиторы и уполномоченные лица (налоговые органы, муниципалитет).

Есть и некоторые риски для обанкротившегося гражданина. Это невозможность выехать за границу, открыть своё дело, получить в кредитных организациях кредиты и другие. Однако эти меры не постоянные. По прошествии установленных лет и при условии погашения задолженностей гражданин будет полностью восстановлен в своих правах.

В счёт уплаты долга не может быть изъято:
  • единственное жильё должника, а также земельные участки, на которых оно расположено;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие);
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, корма, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания (используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности);
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почётные и памятные знаки должника.

После вынесения решения суда о банкротстве, прекращается начисление штрафов, неустоек, пеней, процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина.

Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать два месяца. Статус банкрота сохраняется за гражданином в течение пяти лет.

Также имеет смысл взыскивать долг через процедуру банкротства должника если она уже начата по заявлению другого кредитора или самого должника. При этом подается заявление о включении требований в реестр кредиторов. Расходов для кредитора в этом случае нет, кроме расходов на юридическую помощь по составлению заявления и представление интересов в суде и на собрании кредиторов.

Если Вы попали в сложную ситуацию и намерены рассмотреть вариант банкротства, наши специалисты ознакомят Вас со всеми нюансами закона, проанализируют имеющуюся практику и построят алгоритм действий по получению статуса банкрота или недопущению такой ситуации.


 

Заказать услугу