+ 7 (495) 215-55-99
  • Главная |
  • Новости |
  • Повышение пени за задержку заработной платы для работодателей.

Новости

31.03.2016

Повышение пени за задержку заработной платы для работодателей.

В тяжелое экономическое время в стране, работодатели стали всё чаще задерживать выплаты заработной платы своим работникам. Дабы бороться с этой несправедливостью инициативной группой было предложено повысить размер пени для нерадивых нанимателей.

Это предложение размещено на сайте Российской общественной инициативы.

Предполагается увеличение штрафных санкций, взимаемых с работодателя, если тот задерживает выплату зарплаты сотруднику. Возможно пеня будет приравнена к среднерыночному потребительскому кредиту. Это получиться примерно 35,4 процента годовых.

На сегодня согласно трудовому законодательству России в случае задержки заработной платы, наниматель должен выплатить своему сотруднику за каждый просроченный день - 1/300 ставку рефинансирования Банка России. На 2016 год ставка рефинансирования привязана к ключевой ставке, что составляет 11 % годовых.

К примеру, вы получаете зарплату в размере 20000 рублей, за просрочку в пять дней работодатель заплатит всего около 36 рублей. Весьма символическая сумма получается. Учитывая то, что при задержке зарплаты сотрудник вынужден брать займы, обращаться в банки для получения кредита. А взыскиваемая пеня с работодателя не покроет расходы работника по кредитным обязательствам. 

Возврат к списку