+ 7 (495) 215-55-99
  • Главная |
  • Новости |
  • Досудебное урегулирование споров в Арбитражном законодательстве.

Новости

03.02.2016

Досудебное урегулирование споров в Арбитражном законодательстве.

Депутаты Государственной думы РФ во втором чтении одобрили законопроект, который коснётся Арбитражного законодательства РФ. Верховным судом Российской Федерации было предложено внести ряд поправок в АПК РФ. Первое изменение коснётся претензионного порядок урегулирования экономических споров. Досудебное урегулирование споров закреплены в ГПК РФ, а также были в АПК РФ. Однако в Арбитражном законодательстве они являлись необязательными в отличие от Гражданского законодательства России.

Если данную поправку примут, то спор может быть передан на рассмотрение в арбитражный суд, только по истечении 30 календарных дней или другого установленного срока со дня отправления претензии.

По мнению Верховного Суда РФ, это обязательство поможет разгрузить арбитражные суды. А также сблизить и оптимизировать гражданское судопроизводство с арбитражным.
Также было предложено ввести новое название судебных актов — «частное определение». Разрабатываются правила и бланки подачи заявлений и ходатайств.

Дата окончательного рассмотрения всех предложенных поправок пока неизвестна. Если будут приняты все поправки, то они будут действовать по истечении 90 дней со дня официальной публикации.

Возврат к списку